Все новости

Есть ли альтернатива ультрафиолету? Направления развития обеззараживания воздуха

Есть ли альтернатива ультрафиолету? 
Направления развития обеззараживания воздуха
В последнее время появились и активно продвигаются различные установки для обеззараживания воздуха в ЛПУ в присутствии людей, в которых применяются альтернативные способы обеззараживания воздуха по отношению к традиционному ультрафиолетовому облучению:
  • Обеззараживатели-очистители воздуха в которых используется сочетанный метод обеззараживания: фильтрация воздуха фильтрами HEPA с последующей инактивацией задержанных микроорганизмов озоном О3, продуцируемым из кислорода воздуха;
  • Установки обеззараживания воздуха, в которой используется сочетанный метод обеззараживания: фильтрация воздуха и инактивация задержанных микроорганизмов воздействием постоянных электрических полей.

Учитывая, что выбор медицинского оборудования всегда отличается конкретностью решаемых задач и экономической целесообразностью, обсудим следующие вопросы: безопасность использования, преимущество новых установок, глубина проведенных исследований по инактивации патогенных микроорганизмов, простота эксплуатации и обслуживания.

При ознакомлении с конструкцией и описанием обезараживателей-очистителей можно обнаружить следующие проблемы:
  1. В случае нарушения герметичности воздушного тракта установки (дефект прокладки или неправленая их установка) возможна утечка озона О3 в окружающую среду;
  2. Коронный разряд всегда сопровождается образованием аэронов и независимо от преобладающей полярности может вызывать ряд неблагоприятных сдвигов в организме 
  3. В случае взаимодействия смеси кислорода О2 и озона О3 с находящимися в воздухе загрязняющими химическими веществами могут образовываться вторичные загрязнители, которые могут быть токсичнее и опаснее первичных
  4. При отключении питания установки прекращается генерация озона О3 и подпор воздушного потока, в результате чего возможен обратный выброс микроорганизмов в помещение.
По данным статистики, заболеваемость медицинских работников в российских ЛПУ в 5 раз превышает средние значения по стране в целом, т.е. необходимо медицинское оборудование, которое само не будет создавать дополнительных негативных воздействий на человека.

Обеззараживатели-очистители воздуха состоят, в общем виде, из двух основных блоков: фильтрующих модулей HEPA, на которых происходит осаждение бактерий, и электростатических блоков, продуцирующих озон О3 из кислорода воздуха в бактерицидных концентрациях.

HEPA-технология, сама по себе, направлена не на уничтожение микроорганизмов, а только на ограничение их поступления в помещение: HEPA-фильтры могут лишь задерживать частицы и микроорганизмы в порах фильтрующего материала. Эффективность фильтрации, в общем случае, может достигать 99,999%. Однако, в реальных условиях эксплуатации эффективность HEPA-фильтров может быть существенным образом снижена за счет влияния влажности воздуха, свойств аэрозольных частиц, герметичности уплотнений, целостности самих фильтров и др.

В электростатическом блоке генерируется озон О3 из кислорода воздуха, в бактерицидной концентрации, который должен инактивировать накопившиеся на фильтре микроорганизмы.

Однако потребитель получает фактически "черный ящик", для которого разработчики не предоставляют никаких технических характеристик, даже тех которые, теоретически, можно было бы измерить, например, "концентрация озона в зоне инактивации (бактерицидная концентрация)".

Озон О3 продуцируется из кислорода воздуха, находящегося в помещении. Содержание кислорода существенным образом зависит от качества вентиляции, количества людей и времени их пребывания в каждом конкретном помещении. Следовательно, и количество и концентрация озона в установке также будет изменяться в зависимости от наличия кислорода в помещении. 

Из этого следует однозначный вывод: необходимо измерение концентрации озона.

Озон по параметрам токсичности при аэрозольном воздействии отнесен к первому самому высокому классу опасных вредных веществ (чрезвычайно опасные) с остронаправленным механизмом действия, требующих автоматического контроля за содержанием в воздухе.

Согласно п.7.6.1. СП.60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" в помещениях, имеющих потенциальную возможность выделения вредных веществ в опасных концентрациях, необходимо предусматривать аварийную систему вентиляции.

Кроме того, отсутствие контроля уровня озона в установке, не дает уверенности в безопасности HEPA-фильтров, поскольку нет объективного подтверждения достижения его бактерицидной концентрации.

При коронном разряде и электрических полях, используемых в новых обеззараживающих установках, образуются аэроны.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 № 64 введен в действие СанПин 2.2.4.1294-03 "Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэронному составу воздуха производственных и общественных помещений". Согласно пункту 3.2. СанПин 2.2.4.1294-03 "Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля".

Обслуживание обеззараживателей-очистителей воздуха включает в себя:
  • периодическую очистку электростатического блока, генерирующего озон, с отключением питания, разборкой, обработкой моющим раствором, сушкой и последующей сборкой;
  • замену HEPA-фильтров, связанную с частичной разборкой установки, монтажом новых фильтров и контролем герметичности установки.

Обе операции должны проводиться квалифицированным техническим специалистом.Периодичность проведения обслуживания напрямую зависит от запыленности воздуха.

Обеззараживатели-очистители воздуха, как и все оборудование ЛПУ, должны постоянно подвергаются санитарной обработке и дезинфекции. Основные места загрязнения, в данном случае, - "Воздушные решетки".

В конструкции обеззараживателей-очистителей не предусмотрено снятие защитных воздушных решеток без применения инструмента, что серьезно затрудняет санобработку, кроме того, при обработке верхней решетки возможно попадание дезинфицирующих растворов внутрь устройства.

Обеззараживатели-очистители воздуха проверены при воздействии только на несколько тестовых микроорганизмов. При этом, производители заявляют о высокой эффективности инактивации всех типов микроорганизмов. Совершенно необходимо расширить перечень микроорганизмов, на которых буду проведены независимые исследования эффективности данного метода инактивации. Кроме того, на настоящее время отсутствуют установленные нормативы по бактерицидной концентрации и времени бактерицидного воздействия озона с гарантированной вероятностью для каждого из видов микроорганизмов. Метод, очевидно, требует дополнительного изучения и исследований.

В соответствии с С.П.60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" новые ЛПУ при строительстве оснащаются стационарными системами фильтрации воздуха (Н11-Н14), которые контролируются автоматическими датчиками, легко обслуживаются, надежны. Старые ЛПУ также модернизируются.

 Т.е. применение в установках обеззараживания HEPA-фильтров является избыточным, влекущим нецелевое расходование бюджетных средств.

Все вышесказанное необходимо иметь в виду при выборе средств обеззараживания воздуха: новая альтернатива может, на поверку, содержать больше вопросов и создать проблемы.

По нашему мнению, использование в ЛПУ установок, генерирующих озон в качестве дезинфицирующего средства, возможно только после разработки государственными органами необходимой методической базы по их применению.

Перейти в каталог УФ обеззараживателей воздуха

По материалам сайта kront.com

Задать вопрос по товару

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями